Seorang bro ingin mengganti velg mobil Grand Vitara nya dengan jenis dan ukuran berbeda. Sebelum memutuskan membeli, dia bertanya-tanya ke teman yang punya pengetahuan dan pengalaman sekitar velg dan ban. Semoga kita punya gambaran tentang latar belakang penggantian velg, tidak hanya ikut-ikutan tanpa tau seputar velg itu sendiri. Inilah tanya jawabnya:

Question (Q)=
Gue pake Suzuki Grand Vitara warna putih. velg standar ring 18 dengan spek ban 225/60 (lebar velgnya gak tau,mungkin 7 atau 7,5). Rencana mau ganti velg warna item. Biar keliatan ‘berisi’, lebih baik pake :
-velg ring 18 dengan ban tebal; atau
-velg ring 20 dengan ban tipis?

dan bagusnya pake model jari2,dop,atau model palang?

Gue pengennya cukup ganti velg 18 warna item dan tetap menggunakan ban standar.
soalnya kalo pake ring 20,bannya terlalu tipis,gak nyaman + rute perjalanan gw gak bagus2 amat jalannya. tapi kalo pake velg 18 takutnya keliatan kecil.

Answer (A)=
Kalo pengen lebih berisi tapi tetap di 18″, walaupun ganti motif/warna velg sekalipun (apalagi tetap pakai ban bawaan), tampilan tetap bakal terkesan gak beda dgn standar om… Yg kayak gini sih mending gak usah buang2 duit, tetap aja pakai velg bawaan.

Sebenarnya kalopun pakai ban 20″, tebal dinding ban (sidewall) yg dikasih masih tergolong tebel.

Biasanya kalo SUV sekelas GV dipakein velg 20″ dikasih ban ukuran 245/45R20 atau 255/45R20 yg masih tergolong tebel sidewallnya. Ban 255/45 tebal (tinggi) sidewall-nya sekitar 11,5 cm, selisih gak nyampe ±1 cm kalo dibandingin dgn ban standar Mazda CX5 Grand Touring, sesama kelas SUV, yg dikasih ban ukuran 225/55R19 (tinggi sidewall-nya sekitar 12,4 cm).

Bandingin juga dgn mobil2 jaman skrg yg bawaannya dari pabrik dikasih ban tipis, kayak 225/45 atau 185/55 atau 195/45 yg tinggi sidewallnya ±10,1 sampe cuma ±8,8 cm. Banyak yg cuek aja dibawa ke mana2 pdhl jalanan di negeri kita banyak yg amburadul. Emang sih yg dikasih ukuran segini bukan kelas SUV, tapi tetap aja udah hitungan pabrikan… bukan hasil modif.

A= Just sharing, kalo type SUV dipasang velg 20″ msh OK asal tebal ban min.45. Kalo ganti velg 18″ ga keliatan bedanya.

Q= Pake 20″ mungkin masih aman buat lewatin jakan2 jelek,tpi suspensi jauh lebih keras ya?
Soalnya dulu gw pernah pake swift ring 19″,kerasa banget suspensinya jadi keras. Apalagi ini suv yang dasarnya memang keras suspensinya,pake 18″ aja udah keras,kalo pake 20″ kyknya tambah keras ya..cmiiw

Yang gue pertimbangkan kalo pake 20″ selain ketebalannya,juga kenyamanannya sih om…
Dari 225/60 R18 ke 245/45 R20 kira2 kerasa banget gak ya tingkat kekerasan suspensinya?

Kalo pilihannya diganti jadi :
-velg 18″ dengan ban A/T
-velg 20″ dengan ban biasa dengan profil 245/45

Menurut om lebih gagah mana?

A= Selama gak dikutak katik per dan/atau shock absorbernya (gak diganti dgn yg lebih keras) ya bakal sama aja keras/lembut suspensinya om… Yg bakal beda ada di kemampuan peredaman ban akibat ban yg sidewall-nya lebih tipis/pendek.

Secara total kemampuan peredaman suspensi & ban emang bakal pengaruh ke tingkat empuk bantingannya yg kerasa lebih keras. Bantingan di sini maksudnya kalo sampe ban loose contact dgn permukaan di bawahnya lalu ngebanting ke permukaan di bawahnya tsb. Tapi kalo ban selalu nempel ke aspal yg mulus relatif bakal sama aja goyangan yg bisa muncul/diredam.

Jgn juga disamain dgn Swift pakai ring 19″…. mobil kecil kayak gini kalo dipakein velg 19″ pastinya pakai ban super tipis macam 215/35 yg tinggi sidewallnya paling banter 7,5 cm. Jauh lah dibanding 255/45 yg tinggi sidewallnya 11,5 cm.

Trus…. Yakin mau pakai ban All Terrain nih om…? Dipakenya berisik banget lho… Kalo mobil tsb emang lebih sering nyemplung jalan tanah sih oke aja, tapi kalo SUV dalkot sih gak preferred. Blum lagi ban kayak gini kurang oke dipacu kecepatan tinggi di tol.

Setau saya kalo ukuran 245/45R20 kebanyakan ban impor, tapi kalo 255/45R20 ada yg produksi merek lokal. Selain lebih empuk dikit (krn sidewall-nya 255/45 lebih tinggi dikit dari 245/45), harga bisa jauh lebih ekonomis.

Q= Nah iya maksudnya kemampuan peredaman bannya…maklum om,gw nubie soal beginian…
Jadi selama permukaan aspalnya mulus,fine2 aja ya om?
Dan kalopun permukaan jalannya bergelombang & jelek,tinggal atur aja kecepatan berkendara buat mengurangi gejala akibat penggunaan ban tipis ya?cmiiw

Soal ban A/T,kegoda ama tampilan gagahnya sih om…tapi emang banyak yang bilang berisik & bahaya kalo dibawa di jalan basah,karena kemampuan mengerem mobil pun jadi berkurang cmiiw

http://www.modifikasi.com/showthread.php/459295-Mohon-Masukan-ring-18-atau-ring-20-untuk-Suzuki-Grand-Vitara/page2

grand-vitara-om-ade-bisma

Author: admin

An ordinary admin. Enjoying every little progress that made for being id-GV known by others trough social media and online site.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Upcoming Events

Categories

ADS